home / News / FESTA DEI PESCI MARINATI
« Archivio news

FESTA DEI PESCI MARINATI

Dal 22 al 25 aprile 2017, la seconda festa dei pesci marinati a Comacchio.

FESTA DEI PESCI MARINATI
22-04-2017 // 25-04-2017

Dal 22 al 25 aprile 2017, la Work and Services s.c.s., produttore della anguilla marinata tradizionale delle Valli di
Comacchio -presidio Slow Food- organizzerà la seconda edizione della Festa dei Pesci Marinati, evento culturale e
enogastronomico che si terrà presso l'antica Manifattura dei Marinati di Comacchio, in Corso Mazzini 200. L'evento è
realizzato con il patrocinio del Comune di Comacchio e del Parco del Delta del Po Emilia Romagna.
La Festa è nata nel 2016 "per dire Grazie", nella consapevolezza che il vero valore di ogni intrapresa umana sorge da
una gratitudine. Quest'anno la frase che accompagna la Festa, parla dei saperi che i padri trasmettono ai figli, e
ammonisce gli eredi di riguadagnarsi ciò che ricevono. Viene sottolineata l'importanza di una tradizione che passa in
modo naturale di generazione in generazione, ma che necessita di un nuovo sforzo da parte di chi ne entra in possesso,
gli eredi devono mettersi in gioco avendo cura di un patrimonio che richiede un impegno vero, una passione che
necessita di un'alimentazione costante. La festa dei Pesci Marinati diventa proprio questo: un momento di incontro in
cui si festeggia una tradizione e la passione con cui la si porta avanti oggi come un tempo.
Come nella prima edizione, desideriamo che l'evento sia occasione di valorizzare non solo i prodotti marinati della
tradizione comacchiese, ma anche i piccoli e medi imprenditori del territorio, al fine di promuovere la bellezza della
nostra terra e coloro che continuano a prendersene cura. Con questo intento, sotto il Loggiato dei Cappuccini verrà
allestito uno spazio espositivo per valorizzare le produzioni di eccellenza della nostra terra, in cui al fianco dei
produttori gastronomici del territorio della rete di Slow-Food Emilia Romagna e Campagna Amica di Coldiretti, vi
sarà la Piazza della Promozione Sociale, luogo in cui si potranno esprimere ed incontrare realtà che attraverso il lavoro
artigianale accolgono persone fragili nel mondo del lavoro.
Il 21 aprile si aprirà la Festa con una cena inaugurale presso l'Istituto Remo Brindisi al Lido degli Estensi, con
l'obbiettivo di valorizzare le eccellenze giovanili e raccogliere fondi per sostenere nuove progettualità educative sul
nostro territorio. La cena sarà occasione per presentare una raccolta di nuove ricette di Anguilla Marinata, ideate dalla
Chef Anna Rita Minotti, docente dell’Istituto Remo Brindisi.
Le giornate di Festa saranno rese vive da visite guidate alla Manifattura, laboratori per bambini e famiglie, incontri
sul tema del lavoro e della tradizione, escursioni in biciletta e momenti di intrattenimento nella Sala Fuochi, cuore
della tradizione di marinatura del pescato di Valle.
L’evento è organizzato e promosso da: Work and Services s.c.s., Istituto d’Istruzione Superiore Remo Brindisi, Aqua,
aps Santa Caterina da Siena e Consorzio Si scs; con il patrocinio di: Comune di Comacchio, Parco del Delta del Po,
Progetto Comacchio; con la partecipazione di: Slow Food Emilia-Romagna, Coldiretti Ferrara-Campagna Amica,
Fondazione Cattolica Assicurazioni, Ascom, Confcooperative, Marasue, Po Delta Tourism, Associazione Salinari
Comacchiesi, Delta Ciclando, Briciole di Teatro.

Informativa estesa sull'uso dei cookies